中小企業・ベンチャー企業向け『オリジナル人事評価制度』は、企業理念と事業目的を形にすることによって、業績向上と社員の幸せを実現します。
  • 2017年8月10日 ニュースリリース

2017年8月5日

アクティブ・ソーシング・ジャパン株式会社

先駆的な人事改革を提唱するアクティブ・ソーシング・ジャパンが
全て手作りの中小企業向け『オリジナル人事評価制度』をサービス開始。

先駆的な人事制度改革を通じて中小企業の活性化と経営課題の解決に取組んでいるアクティブ・ソーシング・ジャパン株式会社 (本社 : 神奈川県川崎市、代表取締役社長 森崎利直) は、中小企業・ベンチャー企業向けに、企業経営者の掲げる企業理念と事業目的を人事制度全般に反映させ、企業の業績向上と従業員の働き甲斐向上を実現する、オールインワン・タイプの新しいサービス、『オリジナル人事評価制度』を発表致しました。

この新しいサービス『オリジナル人事評価制度』の特徴は、今までの人事評価制度のサービスがパッケージ化されたシステムを短時間で導入できることを最大の特徴としているのとは対象的に、企業毎に時間をかけて全て手作りでその企業に合った最適な人事制度の構築を目指している点です。加え、導入の目的が単に人事に関するシステムの構築や書式の整備に留まらず、制度構築のプロセスを通じて明らかになった企業としての課題についても全社一丸となって解決に取組む点です。

『オリジナル人事評価制度』は、経営者面談、全従業員の個人面談実施、部門別課題の抽出、就業規則・各種規程の作成、業務分掌・職務権限の作成、そして、人事評価制度・賃金制度・昇降格制度の作成、及び運用指導のステップからなるオールインワン・タイプの新しいサービスです。

この新しいサービスが既存の人事評価制度のサービスと大きく異なるのは、制度構築のスタートに際して、経営者面談に加えて、全ての従業員と時間を掛けて個別面談を実施することです。そして、従業員の個人的な課題に留まらず、会社としての幅広い課題を把握した上で、新しい制度の構築に取組むことです。また、構築に際しては人事担当部署とのやり取りだけではなく、各部署の代表も含めたプロジェクト形式で全てのステップを構成して、会社全体の意識改革も行いながら新しい制度に移行します。

いま企業規模を問わず人事評価制度の抜本的な見直しが叫ばれていますが、 それは人事評価制度が企業業績の向上に直結しているからです。加え、短期間で成果の出せる即効性を持っているからです。具体的には社員の労働生産性の向上、管理職の質的向上、熟練社員の離職防止、優秀な人財の採用力UP、それに企業理念や事業目的の再確認等を通じて、社員のモチベーションに大きな影響を与えるからです。

当社は『オリジナル人事評価制度』のサービス開始を通じて、形だけの人事制度改革ではなく、真に経営力強化に繋がる人事制度改革を提唱いたします。

アクティブ・ソーシング・ジャパン株式会社
2015年4月27日
代表取締役社長 森崎 利直
所在地